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| Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ... | |
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Eve Admin
Nombre de messages : 10515 Age : 52 Localisation : Liège, Belgique Emploi : Secrétaire commerciale Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ... 2011-06-20, 04:53 | |
| Les pâtes à tarte traditionnelles ne se valent pas toutes d’un point de vue calorique : Pâte sablée : 395 calories pour 100 g Pâte feuilletée : 380 calories pour 100 g Pâte brisée : 370 calories pour 100g Pâte à pizza : 278 calories pour 100 g - la pâte sablée : sa texture ressemble à celle de la pâte brisée mais la pâte sablée est sucrée contrairement à la brisée. Elle est également plus fondante et plus solide mais c’est celle qui a la valeur calorique la plus élevée : 400 calories pour 100 g. Si vous êtes au régime, préférez plutôt une pâte sablée pour vos desserts, voire une pâte à pizza pour le côté original ! - la pâte feuilletée : constituée d’une superposition de feuillets, c’est la plus croustillante et la plus friable. Sa valeur calorique est néanmoins élevée. - la pâte brisée : elle est très croquante, et ne contient pas de sucre, c’est donc la plus neutre en goût mais elle a un indice calorique qui reste relativement élevé. - la pâte à pizza : elle n’est en fait qu’une pâte à pain (peu calorique) agrémentée d’un trait d’huile d’olive. C’est la pâte la plus légère : 278 calories pour 100 g. Elle est donc particulièrement recommandée lorsqu’on souhaite surveiller sa ligne sans renoncer à son plaisir. N’hésitez pas à transformer vos tartes en pizzas. CuisineAZ Minceur propose à toutes celles qui ne jurent que par le fait-maison ou qui ont un peu de temps devant elles des recettes pour confectionner leur propre pâte légère. Petits suisses, quantité de beurre diminuée… tous les moyens sont bons pour se régaler sans grossir : Recette de pâte feuilletée allégée Recette de pâte brisée allégée Recette de pâte sablée allégée Recette de pâte à pizza allégée
http://www.cuisineaz.com/minceur/pate-legere-140-1-2.aspx
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| | | Eve Admin
Nombre de messages : 10515 Age : 52 Localisation : Liège, Belgique Emploi : Secrétaire commerciale Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ... 2011-06-22, 20:14 | |
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| | | Eve Admin
Nombre de messages : 10515 Age : 52 Localisation : Liège, Belgique Emploi : Secrétaire commerciale Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ... 2011-07-12, 03:34 | |
| Il ne faut pas oublier le basique des basiques : la pâte ! Qu’il s’agisse de pâte à tarte, brisée, feuilletée ou à choux, la préparer soi-même, finalement, c’est bête comme chou ! Vos tartes sucrées, salées, vos pizzas et vos petits choux redoubleront de saveur quand vous aurez confectionné la pâte à tarte avec vos ‘petites mains’. http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/pate-a-tarte-2689.aspx | |
| | | Eve Admin
Nombre de messages : 10515 Age : 52 Localisation : Liège, Belgique Emploi : Secrétaire commerciale Loisirs : Mes enfants, l'informatique, l'art floral, les bijoux de perles Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: Les pâtes: sablée, feuilletée, brisée, à pizza, ... 2014-03-22, 10:24 | |
| [size=32]Les tartes originales de Frédéric Anton[/size][size=32] [/size]Des tartes, oui. Mais de chef. Et pas n’importe lequel ! Frédéric Anton, chef triplement étoilé du Pré Catelan à Paris, et membre éminent du jury MasterChef, nous livre ici huit de ses recettes. De quoi devenir la reine des tartes ! Pas de bonne tarte sans bonne pâte ! Les plus pressées, les moins courageuses ou les moins douées utiliseront les pâtes du commerce. Les autres mettront la main à la pâte en suivant les recettes du chef : La pâte brisée saléePour 300 g de pâte - Tamiser 250 g de farine sur le plan de travail. Ajouter 125 g de beurre ramolli coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts pour sabler l’ensemble. - Ajouter 1 cuil. à café de sel fin, 5 cl d’eau et 1 jaune d’œuf. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire. - Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures. La pâte sabléePour 300 g de pâte - Tamiser 250 g de farine sur le plan de travail. Ajouter 140 g de beurre ramolli coupé en morceaux puis 100 g de sucre semoule. - Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire. - Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures. La pâte sucréePour 300 g de pâte - Mélanger 125 g de beurre ramolli au batteur électrique. Ajouter 115 g de sucre semoule, 300 g de farine et 5 jaunes d’œufs. Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. - Rouler la pâte en boule et l’envelopper dans du film alimentaire. - Réserver la pâte au frais afin qu’elle se raffermisse, 2 heures. La pâte feuilletéePour 300 g de pâte - Mélanger 250 g de farine, 80 g de beurre ramolli, 1 cuil. à café de sel fin et 12 cl d’eau. Rassembler cette détrempe en une boule homogène. L’inciser en croix puis l’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais 30 min. - Abaisser la détrempe de la forme d’une croix en laissant le centre plus épais que les bords. Déposer 100 g de beurre au centre, puis l’enfermer dans la détrempe en repliant les bras en croix. - Abaisser ensuite ce pâton de la forme d’un rectangle trois fois plus long que large. Eliminer l’excédent de farine. Plier le pâton en trois pour obtenir le premier tour. Le tourner d’un quart de tour, en gardant la pliure à droite. Envelopper le pâton dans un film alimentaire et le réserver au frais, 15 minutes. - Recommencer l’opération pour obtenir les tours suivants. Si besoin, saupoudrer le plan de travail de farine entre chaque tour. Donner le troisième et le quatrième tour en procédant comme pour les premiers. Laisser reposer à nouveau 15 minutes. - Donner le cinquième et le sixième tour. Laisser reposer à nouveau 15 minutes. La pâte feuilletée est prête à l’emploi. http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/les-tartes-originales-de-frederic-anton-16126#xtor=EPR-1-[NL-hebdo]&utm_medium=email&utm_campaign=hebdo | |
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