PÂTE À BISCUIT ROULÉ
Type :
desserts
Recette de la Pâte à biscuit roulé : Ingrédients pour 500 g de Pâte à biscuit roulé (une bûche de 6 à 8 personnes)
Recette de la Pâte à biscuit roulé : préparation
Recette de la Pâte à biscuit roulé : Ingrédients pour 500 g de Pâte à biscuit roulé (une bûche de 6 à 8 personnes)
6 oeufs
75 g de farine
150 g de sucre semoule
10 g de beurre
Recette de la Pâte à biscuit roulé : préparation
Branchez le four sur 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes : mettez tous les jaunes dans une jatte, trois blancs dans un bol et les trois autres blancs dans une jatte.
Tamisez la farine dans une passoire placée sur un bol.
Versez les blancs du bol dans la jatte des jaunes d'oeufs. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Au fouet électrique (ou à la main), montez les trois autres blancs en neige en leur ajoutant peu à peu le sucre semoule, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporez-les peu à peu au mélange jaunes/blancs mousseux en soulevant délicatement avec une spatule.
Ajoutez ensuite la farine en pluie, peu à peu, toujours en tournant avec précaution.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé. Farinez-la très légèrement. Placez-la sur la plaque à pâtisserie du four.
Étalez dessus la pâte bien régulièrement en lissant avec une spatule.
Enfournez la plaque pour 8 à 10 min mais en surveillant bien la cuisson de la pâte : dès qu'elle est dorée et qu'elle sent bon, retirez la plaque du four.
Glissez la feuille sur le plan de travail. Coupez les bords afin que le biscuit soit bien régulier.
Humidifiez légèrement un torchon et étalez-le à côté. Retournez la feuille dessus et décollez-la.
Pliez le torchon au bord du biscuit puis roulez ensemble torchon et pâte, en serrant bien.
Mettez au frais pendant 1 heure. Puis déroulez le biscuit et garnissez-le.
Cette pâte est particulièrement légère car elle ne contient pas de matières grasses. Le beurre sert uniquement à graisser le papier de cuisson. C'est une pâte de base que vous pourrez garnir selon votre imagination de confiture, de crème, de mousse
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Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 17/12/2009 - 01:00
Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/12/2009 - 01:00
http://recette.e-sante.be/pate-biscuit-roule/recette/1759BÛCHE AU CHOCOLAT
Pour :
8 personne(s)
Type :
desserts
Durée :
20 min - Intermédiaire
Ingrédients :
500 g de biscuit roulé
300 g de chocolat noir
25 cl de crème fraîche
10 g de café moulu très fin
Décors au choix (sapins, nains, pères Noël etc.)
Préparation de la Bûche au chocolat
Préparation de la Bûche au chocolat
Préparez le biscuit roulé.
Hachez le chocolat avec un gros couteau ou râpez-le. Mettez-le dans une terrine.
Versez 20 cl de crème dans une casserole et faites-la bouillir. Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez le café. Mélangez bien.
Versez alors les 5 cl de crème qui restent. Remettez la casserole sur un feu doux, remuez.
Ajoutez peu à peu le chocolat en remuant sans arrêt avec une spatule.
Versez la ganache dans la jatte vide. Laissez-la refroidir.
Déroulez le biscuit. Avec une spatule, garnissez-le avec la moitié de la ganache.
Roulez-le mais sans presser de façon à ce que la ganache ne s'échappe pas.
Enroulez-le dans un film alimentaire et mettez-le au frais.
Faites tiédir le reste de ganache et fouettez-le pour l'aérer.
Débarrassez le biscuit roulé au chocolat de son film alimentaire. Coupez chaque bord en biais. Gardez ces chutes.
Avec une spatule, tartinez tout le biscuit de ganache le plus régulièrement possible. Lissez bien puis, avec le dos d'une fourchette, tracez des lignes.
Tartinez les deux chutes de biscuit de ganache. Posez-les sur le dessus.
Puis, ajoutez des décors selon votre imagination, sapins, nains etc....
Gardez la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.
Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 17/12/2009 - 01:00
Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 15/12/2011 - 14:16
Cette recette fait partie du dossier LE CHOCOLAT EN FETE
http://recette.e-sante.be/buche-chocolat/recette/1167#paragraphe1