Gâteau de Saint-Nicolas Ingrédients pour 4 personnescerise(s) confite(s)
chocolat fondant: 250 gramme(s)
crème fraîche: 2 dl
massepain: 300 gramme(s)
sucre glace
génoise: 1
confiture d'oranges: 3 cuillère(s) à soupe
perles en sucre argenté
café en chocolat: 2 grain(s)
Coupez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans un poêlon avec la crème fraîche et faites chauffer à feu très doux.
Remuez constamment avec une cuillère en bois pour commencer, puis avec un fouet à sauce. Quand la ganache est bien homogène, retirez-la du feu; versez la moitié environ dans une assiette à soupe pour qu'elle refroidisse.
Coupez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Tartinez le disque de base de confiture d'oranges.
Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. Posez le massepain dessus et étalez-le au rouleau à pâtisserie, lui aussi frotté de sucre glace.
Quand vous avez obtenu une grande surface bien fine découpez-y un disque de 24 cm de diamètre en vous aidant d'une assiette pour le format.
Déposez le disque de massepain sur la génoise à la confiture. Tartinez le tout avec la ganache refroidie.
Posez le deuxième disque de génoise dessus.
Formez une croix, une barbe et des sourcils avec le massepain restant, collez-les sur le gâteau avec de la confiture.
Formez la mitre avec les cerises coupées en petits morceaux (ou avec de la confiture de fraises).
N'oubliez pas la bouche (cerise confite) et les yeux (grains de café). Tartinez le pourtour et le dessus du gâteau avec la ganache restante.
Saupoudrez les côtés de vermicelles de chocolat, décorez de perles de sucre et laissez reposer quelques heures au frais (pas au réfrigérateur, la ganache se figerait complètement).
lien:
http://www.recettes.be/Recipe_4.cfm?lang=fr&rec_id=2195