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 les Pommes de terre

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Eve
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MessageSujet: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2007-06-06, 07:30

Qui n'aime pas les pommes de terre?

Personne ! La pomme de terre est un des légumes de base depuis que Monsieur Parmentier l'a imposée en son temps. On a maintenant admis qu'avec ses 20 g de glucides et ses 90 calories aux 100 g, elle ne faisait pas grossir quand on la cuisinait avec peu de corps gras. C'est le cas de toutes ces recettes.

Au menu

Gratin de pommes et de pommes de terre
Pommes de terre au laurier
Poêlée de pommes de terre aux pruneaux et à la cannelle

http://www.e-sante.be/be/magazine_sante/sante_alimentation_minceur/aime_pommes_terre-6534-983-art.htm


Mais aussi:


http://www.e-sante.be/be/magazine_sante/sante_alimentation_minceur/aime_pommes_terre-6534-983-art.htm

http://www.epicurien.be/recettes/fruits-legumes/pommes-de-terre/recette-pomme-de-terre.asp

http://www.arts-culinaires.com/recettes_par_produit/pommes-de-terre.aspx

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_pomterre.htm

http://www.delices-defrance.com/pommes-de-terre/index.html

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/composant/39/1/pomme_de_terre.shtml

http://recettes.1001delices.net/accompagnements/pommes-de-terre/rubrique61.html
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2007-06-06, 07:36

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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2011-11-15, 20:16

Au menu pour ce midi,
Frites ,steak;salade de laitue,agrémentée de morceau de pommes,de raisins sec,oignons,ciboulette,aneth,sel poivre ,huile d'olive et un peu de mayonnaise.
Un bon plat Belge,bien de chez nous.
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2011-11-15, 21:07

on en mange moins qu'anciennement je crois.....

mais 87 kg par an quand même çà me semble beaucoup

http://www.potato2008.org/fr/monde/index.html
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2011-11-15, 22:48

C'est nouveau!

En France, tu ne sais plus ce que tu achètes, sur les paquets, c'est marqué Raclette, frites, ou pomme vapeur... mais nulle indication de marque sur l'étiquette!
Bonjour l'information du consommateur!
Quant à la Binche, voilà bien longtemps que je n'en trouve pas par chez nous, éliminé sans doute au profit d'espèces plus rentables, moins fragiles, plus gagne fric.... les Pommes de terre 2538011101
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2011-11-16, 02:09

exactement frérot ....

on cherche des variétés plus rentables ...
même nous (jardiniers) on ne trouve plus les variétés qu'on veut .....
sauf pour des tomates où on peut très facilement s'échanger des graines par internet ....et là on fait un grand les Pommes de terre 3290795248 aux variétés hybrides

Les paysans ne trouvent plus les variétés de blé qu'ils veulent eux non plus les Pommes de terre 2538011101

pour le maïs ....il n'existera bientôt plus que 2 ou 3 espèces hybrides .....vendues par les Américains


cette histoire commence à me gonfler moi aussi

Spoiler:
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2011-11-16, 02:22

ceci dit ...je en crache pas totalement dans la soupe quand même ...
il faut reconnaitre que par exemple pour les haricots verts on a maintenant des variétés sans fils ...

mais quand j'achète un paquet de graines ....j' essaie de faire attention que ce ne soit pas une variété hybride...et que je puisses en refaire de la graine .....

je regarde bien aussi dans quelle catégorie ce paquet est classé

A : graines les moins chères (car les plus vieilles variétés)
B: un peu plus chères ...mais on reste raisonnable (variétés un peu plus nouvelles ....mais qui vont bientôt devenir "A")
C : alors là on a déjà fait un bond (variété assez nouvelles)
D : inutile de jardiner : autant acheter le s légumes lol!
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-26, 09:17

TARTIFLETTE GOURMANDE RICHESMONTS

Repas équilibré
Préparation : 10 à 30 min. - Cuisson : 30 à 60 min.
3 à 4 personnes


ASTUCES
Pour apporter un peu de fraîcheur à votre repas, accompagnez cette tartiflette d’une salade verte

INGRÉDIENTS
- 500g de pommes de terre à chair ferme (par exemple Charlotte, Belle de Fontenay …)
- 1 Préparation pour Tartiflette aux 4 Fromages RichesMonts 450g
- 150g de lardons fumés
- 1 oignon


PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
2. Eplucher les pommes de terre.
3. Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur (ou à l’eau) pendant 20 à 25 min.
4. Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’il dore. Ajouter ensuite les lardons et les faire chauffer quelques minutes à la poêle sans ajouter de matière grasse.
5. Quand les pommes de terre sont cuites, couper celles-ci en morceaux de taille équivalente et les disposer dans un plat à gratin.
6. Recouvrir les pommes de terre du mélange d’oignons et lardons, puis étaler la préparation pour Tartiflette RichesMonts par-dessus.
7. Mettre le plat au four pour 30 minutes de cuisson à 210°C.
8. Utiliser la fonction grill du four pendant les 5 dernières minutes de cuisson afin d’obtenir une Tartiflette bien dorée.
9. Dégustez, c’est prêt ! Bon appétit !

http://www.quiveutdufromage.com/recettes/tartiflette-gourmande-richesmonts--675.html
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-26, 10:27

la semaine dernière mes voisins du dessus m'ont demandé à m'acheter des PDT ...
j'ai bien voulu les dépanner de 3kgs ..mais je leur ai dit que s'ils en voulaient il fallait qu'il m'en commande en Juillet ...
Je les arrache à cette époque là ... je ramasse 100 à 150 kgs pour nous et je vends le reste..
Curieusement ...il ne voulait pas de Charlotte ni de Binche ....
je lui ai dit que je ne faisais que de la Charlotte (et de la Rosabelle)
alors il a accepté d'y goûter ...
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-27, 08:39

la tartiflette,c'etait mon repas de midi aujourd'hui.
Délicieux.
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-27, 09:00

Oui j'aime aussi les pommes de terre à toutes les sauces et toutes les préparations!
C'est délicieux.
Moi c'est souvent des Charlottes ou Céléna et des Bintches bien sur!
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-29, 20:36

et hier justement ...un copain est venu nous voir (on était déjà à table)
pour me demander combien je voulais de semences de patates ...

car il s'en va livrer du vin en Bretagne et me rapporte toujours du plant de là bas ...
il m'en achète 10 kgs ...que je plante dans mon champ (pas dans le jardin)
en la commandant ainsi directement chez le producteur .on la paye à peine la moitié du prix normal...
il m'a demandé quelle variété je voulais : Rosabelle ou Charlotte
je n'ai prix que de la charlotte....
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-30, 01:25

La Charlotte est très bonne,la ferme près de chez moi,aussi plante beaucoup de cette variete.
Des Désirée(grosse rouge) pour les frites,potées et purées.
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-30, 07:00

Oui moi j'ai acheté de Ciléna.

Que planter comme pomme de terre ?
En plus des incontournables que sont les variétés Charlotte et Nicola, il existe quantité d'autres types de pomme de terre. Le caractère déterminant dans le choix est l'utilisation que vous allez en faire au niveau culinaire.
Pour une bonne pomme de terre nature, choisissez : Amandine, Rosabelle, Charlotte, Chérie, Ciléna, Juliette (meilleure conservation et plus résistante au mildiou que Charlotte) ou Rosa (aussi dénommée Plate de Florenville).
Pour de bonnes frites maisons ou une utilisation en purée, préférez : Agria, Bintje ou Désirée.
N’oubliez pas de nourrir vos pommes de terre lors du buttage avec de la potasse, elles vous le rendront bien. Petite astuce pour éloigner les doryphores : semez une ‘barrière’ autour de votre zone de tubercules avec du lin (engrais vert à effet répulsif).

S'il vous reste encore de l'espace, pourquoi ne pas se lancer dans une culture d'asperges ? La patience finira par être récompensée par une belle récolte de turions. En fonction de votre goût, il est possible de planter la variété Lima (asperge verte) ou Argenteuil (asperge blanche).

Pour épater vos amis jardiniers, plantez des topinambours. Vous ferez également sensation en cuisinant ce légume qui n'est pas si oublié que ça ...
http://magenot.1blogfacile.eu/category/39/potager.html
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-30, 09:59

le topinambour je n'ai pas attendu la nouvelle mode pour en faire ...
çà fait bien 30 ans que mon père en avait planté ..

maintenant c'est devenu le légume "coqueluche" lol!

en PDT j'ai fait aussi de la chérie ..de la Binche ...de la Starlingen
de la BA de la Stella etc.......
de la benotte (BOF!!!) de la ratte : ce sont 2 variétés très cultivées en primeurs dans l'ile de Noirmoutier .....
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-30, 10:26

Oui mais le topinambour... est-ce facile de culture et à cuisiner?
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-30, 21:12

c'est très très facile à cultiver ...
tu en achètes 4 ou 5 par exemple maintenant ou dans les mois à venir ....
tu les mets en terre ...et c'est pratiquement tout ce que tu as à faire lol!

mais un bon conseil d'un vieux jardinier ...

mets çà dans un coin à l'écart ...sinon çà devient envahissant ..
tu verras ...tu n'as même pas besoin de les replanter lol! çà repousse tout seul

JAMAIS tu ne peux tout arracher ...alors il reste toujours une petite patate qui repoussera

la seule façon je crois de s'en défaire c'est de les désherber au printemps
mais c'est très bon...alors tu ne voudra pas les supprimer..
çà peut mesurer plus de 2 mètres de hauteur ....


pour les cuisiner ...très bien les laver et les faire bouillir ..
bien les surveiller...car il ne faut pas qu'ils éclatent (trop cuits et éparpillés en purée)
et il faut qu'ils soient suffisamment cuits ...

Ne manges pas çà un jour où ton amoureux viens te voir

Spoiler:

je me suis d'ailleurs promis .......d'en faire manger à ma voisine ...
JUSTE avant qu'elle ne reparte à son travail lol! lol!

pour qu'elle parfume ensuite son bureau clindoeil

je suis un vilain garnement ...n'est ce pas ?? clindoeil lol!

çà a un gout comme le fond d'artichaut ..

Choisis de préférence les roses ...car il y en a aussi des blancs
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-31, 00:58

Je n'en ai jamais mangé!!!!
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-31, 08:48

Moi non plus, mais ça a l'air facile et surtout pour les jardiniers novices comme mon fils et moi!
Ben ça a l'air facile... culture et cuisine merci!

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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-31, 11:46

C'est délicieux, mais coté flatulences, frérot a raison,! Les haricots a coté, c'est du pipi de chat!

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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-01-31, 20:45

oui c'est affolant ....évitez de manger des pruneaux au dessert ....


Spoiler:

ceci dit si vous en mangez raisonnablement çà ne vous fera rien ...
ne faites pas un plat entier avec ça ...voilà tout clindoeil

Eve tu peux en faire en toute confiance dans ton jardin ...plantes en seulement 4 ou 5...
à 40 cm les uns des autres et tu auras de superbes résultats j'en suis sur ...
en plus c'est joli ....çà fleurit jaune

http://fr.wikipedia.org/wiki/Topinambour

et si tu n'aimais pas çà ...tu les donnes à tes poules ...
mais çà m'étonnerait car comme le dit wikipédia ...le gout se rapproche du fond d'artichaut etdu salsifis ....qui ont d'ailleurs les mêmes propriétés côté flatulences lol!

çà revient à la mode ...mais nous on en a depuis pres de 35 ans
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-02-01, 09:55

ok je verrais si j'en trouve par chez nous! Merci pour ces infos toujours complètes, merci au complément de Vicomte!
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-02-01, 20:04

si tu en as le temps ...vas faire un tour sur les marchés ...
on y trouve parfois des richesses...
tu en as bien vu des topinambours ??
c'est une patate un peu bosselée ...
ne les choisis pas trop biscornues car chez toi elles le seront encore plus ...
çà dégénère quand même un peu...


je me demandais toujours pourquoi ils en faisaient autant pendant la dernière guerre ...
idem avec les rutabagas.......
la solution est là ...merci wikipedia

Spoiler:
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-12-27, 04:57

TARTIFLETTE:
Un grand classique à déguster les soirs d'hiver au coin d'un feu de
cheminée : des lamelles de pommes de terre cuites au four avec des
oignons, des lardons et du reblochon fondu.


Ingrédients pour 4 personnes :


• 1,2 kg de pomme de terre à chair ferme (BF-15, belle-de-Fontenay, charlotte)
• 200 g de lardons fumés
• 1 reblochon fermier d'environ 450 g
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse


• 1 cuillère à soupe d'huile
• 2 oignons jaunes
• sel et poivre

Suggestion :
Accompagnez la tartiflette d'une simple salade verte.
Variantes :
• Juste après avoir déposé le reblochon et juste avant d'enfourner, arrosez la
tartiflette d'un verre (10 cl) de vin blanc sec (de préférence du vin de
Savoie comme l'Apremont).
• Frottez une gousse d'ail contre le plat à gratin beurré avant de le garnir.
• Découvrez la recette de la tartiflette au munster.
Bon à savoir :
Choisissez bien votre reblochon :
optez de préférence pour un reblochon fermier ou éventuellement un
reblochon fruité. Evitez le reblochon affiné car il manque de goût. Vous
trouverez le meilleur reblochon entre fin juillet et début décembre (du fait de la qualité du lait). Choisissez-le avec une croûte ni trop pâle ni trop foncée, de couleur orangée presque dorée.
• Vous pouvez aussi précuire les lamelles de pommes de terre à la vapeur
au lieu de les plonger dans l'eau. Dans ce cas, disposez une couche de
pommes de terre dans le cuit-vapeur, salez, couvrez-d'une autre couche
de pommes de terre, salez, etc. jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pommes
de terre. Puis faites cuire pendant 10 minutes.
http://www.gustave.com/recettes/451/tartiflette.html
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MessageSujet: Re: les Pommes de terre   les Pommes de terre Icon_minitime2012-12-27, 09:07

incidemment aujourd'hui j'ai trouvé 2 légumes que je connaissais à peine
je viens d’acheter de l'hélliante ..et des occas

les 2 ont un goût proche des topinambours ..
j'en avais pris très peu car les occas sont vendu quand même 10€90 les Pommes de terre Icon_exclaim
et sont gros comme des oeufs de cailles

les hélliantes étaient eux à 2€80
et c'est plus gros ...(à peine comme un oeuf de poule)

j'ai acheté un peu des 2 et j'ai tout mangé ...mais je m'étais promis d'en racheter et d'en faire si c'était bon ...mais BOF ...çà n'en vaut pas trop la peine ...car ce n'est pas meilleur que les topinambours et c'est bien plus petit


alors autant faire de vrais topinambours
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